मानव पाचन तंत्र Human Digestive System

Human Digestive System in hindi

आज की इस पोस्ट में हम आपके लिए लेकर आये है मानव पाचन तंत्र Human Digestive System से संबंधित महत्वपूर्ण नोट्स | प्रत्येक कॉम्पिटिशन एग्जाम में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न (Most Important MCQ) इस पोस्ट के अंत में दिए हुए है |

इस पोस्ट में दांत के प्रकार , जिह्वा , ग्रसिका , अमाशय , अग्नाशय , पित्ताशय , यकृत , छोटी आंत व बड़ी आंत आदि के बारे में बताया गया है | जो निम्न प्रकार है –

Human Digestive System
Human Digestive System
  • दांत 4 प्रकार के होते हैं
  1.  I – Incisors इन्साजर (8 total) आंगे दांत 
  2. C – Canines केनाइन (4 total)
  3. Pon – Premolars  प्रिमोलर (8 total) पहले वाली जाड़ 
  4. M – Molars  मोलर (8 total) बाद वाली जाड़

बच्चा दंतसूत्र = 2120/2120X2=20

वयस्क दांत सूत्र = 2123/2123*2 = 32

  • 18 वर्ष अकल जाड़ =   1  
  • कुल दांत   =    31
  • 32 वर्ष अकल जाड =   2
  • कुल दांत =       32

Some Important One Liner

  • पाचन की शुरुआत  मुखगुहा  से होती है जहाँ पर कार्बोहाइड्रेड का आंशिक पाचन होता है।
  • ग्रासिका में कोई पाचन नही होता है।
  • आहार नाल की कुल लम्बाई – 33 फिट होती है।
  • प्रोटीन का आंशिक पाचन अमाशय में पेप्सिन एंजाइम द्वारा होता है।
  • कार्बोहाइड्रेट का आंशिक पाचन अमाशय में एमाइलेज एंजाइम द्वारा होता है |
  • वसा का आंशिक पाचन अमाशय में लाइपेज एंजाइम द्वारा होता है |
  • अमाशय मे दवाइयों का अवशोषण होता है।
  • अमाशय में HCI एन्जाइम पाया जाता है जो हानि कारक जीवाणुओं को नष्ट करता है।
  • सार्वाधिक पाचन छोटी आंत में होता है 
  • सर्वाधिक भोजन का अवशोषण ग्रहणी में होता है
  • जल का सर्वाधिक अवशोषण वार्धान्तर में होता है।
  • पूर्ण पाचन रस को ही अग्नाशय रस कहते है 
  • जीभ हाइड नामक उपकरण से जुड़ी होती हैं।
  • जीभ का अग्रभाग मीठा 
  • जीभ का पश्च भाग कड़वा 
  • जीभ का  बगल भाग खट्टा
See also  प्रकाश के स्त्रोत और प्रकाश के सामान्य गुण

उपरोक्त पोस्ट में आपने मानव पाचन तंत्र Human Digestive System के बारे में पढ़ाते हैं नीचे हम मानव पाचन तंत्र Human Digestive System से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रशन दे रहे हैं ताकि आने वाले एग्जाम में आपकी सहायता हो सके

Most Important FAQs :-

Question 1.  लार किसके पाचन में सहायक होती है

Answer – स्टार्च

Question 2. लार में कौन सा एंजाइम पाया जाता है

Answer – टाईलिन

Question 3. कितने प्रकार की होती है

Answer – चार प्रकार के

Question 4. स्थाई दांतों की कुल संख्या कितनी होती है

Answer – 32

Question  5. इंनसाजर दांत कुल कितने होते हैं

Answer –  8(आगे के दांत)

Question 6.  केनाईन दांत कुल कितने होते हैं

Answer –  4

Question  7. प्रिमोलर दांत कुल कितने होते हैं

Answer –  8 (पहले वाली जाड़)

Question  8. मोलर दांत कुल कितने होते हैं

Answer –  8 (बाद वाली जाड़)

Question  9. भोजन के पाचन की शुरुआत कहां से होती है

Answer –  मुख गुहा

Question  10. जीभ कौन से भाग से जुड़ी होती है

Answer –  हाइड   

Important Question                      

Question  11. आहार नाल की कुल लंबाई कितनी होती है

Answer –  33 फीट

Question 12. छोटी आंत की कुल लंबाई कितनी है

Answer –  20-23 फीट

Question 13. बड़ी आंत की कुल लंबाई कितनी होती है

Answer –  5 फीट

Question 14. हाइड नामक उपकरण से शरीर का कौन सा भाग जुड़ा होता है

Answer –  जीभ

Question 15. जीभ के अग्र भाग से हमें कौन से स्वाद का अनुभव होता है

Answer –  मीठे

See also  Development of Indian Atomic Energy Program

Question  16. जीभ के पश़्च भाग से हमें कौन से स्वाद का अनुभव होता है

Answer –  कड़वा

Question 17. जीभ के बगल भाग से हमें कौन से स्वाद का अनुभव होता है

Answer –  खट्टा

Question 18. अमाशय में प्रोटीन का पाचन कौन सा एंजाइम करता है

Answer –  पेपसिन

Question 19. अमाशय में कार्बोहाइड्रेट का पाचन कौन सा एंजाइम करता है

Answer –  एमालेज

Question 20. अमाशय में वसा का पाचन कौन सा एंजाइम करता है

Answer –  लाइपेज

Very Important Question

Question 21. मीठे स्वाद का अनुभव जीभ के कौन से भाग से होता है

Answer –  जीभ के अग्र भाग से

Question 22. कड़वे स्वाद का अनुभव जीभ के कौन से भाग से होता है

Answer –  जीभ के पश्च भाग से

Question 23. खट्टे स्वाद का अनुभव जीभ के कौन से भाग से होता है

Answer –  जीभ के बगल भाग से

Question  24. दुग्ध प्रोटीन का पाचन कौन सा एंजाइम करता है

Answer –  रेनिन

Question 25. मानव के अमाशय में कौन सा अमल होता है जो भोजन के पाचन में सहायक होता है

Answer –  हाइड्रोक्लोरिक अम्ल (HCl) 

Question 26. शरीर के कौन से अंग में सर्वाधिक पाचन होता है

Answer –  छोटी आंत

Question 27. सर्वाधिक भोजन का अवशोषण कहां होता है

Answer –  ग्रहणी में

Question 28. जल का सर्वाधिक अवशोषण कहां होता है

Answer –  वार्धांतार में 

Question 29. दवाइयों का अवशोषण कहां होता है

Answer –  अमाशय में

Question 30. पूर्ण पाचन रस को क्या कहते हैं

Answer –  अग्नाशय रस

See also  अक्रिय गैस तत्व | Inert Gas Element

Most Important Question

Question 31. पित्त रस का प्रमुख कार्य क्या होता है

Answer –  वसा का पायसीकरण

Question 32. पित्त रस कौन से अंग द्वारा पैदा किया जाता है

Answer –  यकृत

Question 33. जठर रस का स्त्राव कौनसे अंग से होता है

Answer –  अमाशय से

Question 34. अमाशय को हाइड्रोक्लोरिक अमल के प्रभाव से बचाने का कार्य कौन सी झिल्ली करती है

Answer –  श्लेष्मा झिल्ली

Question 35.    अपशिष्ट पदार्थो का उतसर्जन शरीर के कौनसे भाग द्वारा होता है

Answer –  गुदा द्वार

विज्ञान के अन्य महत्वपूर्ण टॉपिक्स – 

भारतीय परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम का विकास

Diseases caused by Virus Tricks

विज्ञान के महत्वपूर्ण उपकरण व उनके अनुप्रयोग

विटामिन के  रासायनिक नाम – Chemical Name of Vitamins

General science Top Fact

Medical science inventions

Leave a Comment

You cannot copy content of this page

Scroll to Top