मानव पाचन तन्त्र | Human Digestive System

Human Digestive System

नमस्कार दोस्तों ! आज की इस पोस्ट में हम आपके लिए लेकर आये है विज्ञान का महत्वपूर्ण टॉपिक मानव पाचन तन्त्र | Human Digestive System.

मानव पाचन तन्त्र | Human Digestive System के बारे में विस्तृत रूप से जानकारी दी गयी है | दांत के प्रकार (Types of Teeth), दन्तक्षरण (Dentition), मानव पाचन तन्त्र का चित्र (Diagram of Human Digestive System), मानव पाचन तन्त्र की क्रियाविधि (Mechanism of Human Digestive System) Important Questions Related to Human Digestive System आदि कक्षा 10 वी की परीक्षा में आने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक है | यह टॉपिक कक्षा 10 वी साइंस की Bookका Chapter Number 6 “जैव प्रक्रमसे लिया गया है |

इस पोस्ट में दांत के प्रकार , जिह्वा , ग्रसिका , अमाशय , अग्नाशय , पित्ताशय , यकृत , छोटी आंत व बड़ी आंत आदि के बारे में बताया गया है | जो निम्न प्रकार है

दांत के प्रकार (Types of Teeth)

दांत 4 प्रकार के होते हैं

  1. I – Incisors इन्साजर (8 total) आंगे दांत
  2. C – Canines केनाइन (4 total)
  3. Pon – Premolars प्रिमोलर (8 total) पहले वाली जाड़
  4. M – Molars मोलर (8 total) बाद वाली जाड़

बच्चा दंतसूत्र = 2120/2120X2=20

वयस्क दांत सूत्र = 2123/2123*2 = 32

  • 18 वर्ष अकल जाड़ = 1
  • कुल दांत = 31
  • 32 वर्ष अकल जाड = 2
  • कुल दांत = 32

दन्तक्षरण (Dentition)

मुँह (दाँतों) का ph मान 5.5 से कम होने पर दांतों का क्षय प्रारम्भ हो जाता है , जिसे दन्तक्षय या दन्तक्षरण कहते है |

 मानव पाचन तन्त्र का चित्र (Diagram of Human Digestive System) 

मानव पाचन तन्त्र
Human Digestive System

मानव पाचन तन्त्र की क्रियाविधि (Mechanism of Human Digestive System)

  • पाचन की शुरुआत मुखगुहा से होती है जहाँ पर कार्बोहाइड्रेड का आंशिक पाचन होता है |
  • जीभ हाइड नामक उपकरण से जुड़ी होती हैं |
  • जीभ का अग्रभाग मीठा
  •  जीभ का पश्च भाग कड़वा
  • जीभ का बगल भाग खट्टा
  • ग्रासिका में कोई पाचन नही होता है |
  • आहार नाल की कुल लम्बाई 33 फिट होती है |
  • प्रोटीन का आंशिक पाचन अमाशय में पेप्सिन एंजाइम द्वारा होता है |
  • कार्बोहाइड्रेट का आंशिक पाचन अमाशय में एमाइलेज एंजाइम द्वारा होता है |
  • वसा का आंशिक पाचन अमाशय में लाइपेज एंजाइम द्वारा होता है |
  • अमाशय मे दवाइयों का अवशोषण होता है |
  • अमाशय में HCI एन्जाइम पाया जाता है जो हानि कारक जीवाणुओं को नष्ट करता है |
  • सार्वाधिक पाचन छोटी आंत में होता है |
  • सर्वाधिक भोजन का अवशोषण ग्रहणी में होता है |
  • जल का सर्वाधिक अवशोषण वार्धान्तर (बड़ी आंत ) में होता है |
  • पूर्ण पाचन रस को ही अग्नाशय रस कहते है |
See also  कार्बनिक यौगिकों के रासायनिक गुणधर्म | Chemical Properties of Organic Compounds

उपरोक्त पोस्ट में आपने मानव पाचन तंत्र | Human Digestive System के बारे में पढ़ा हैं | नीचे हम मानव पाचन तंत्र (Human Digestive System) से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रशन दे रहे हैं , ताकि आने वाले एग्जाम में आपकी सहायता हो सके |

Important Questions Related to Human Digestive System

FAQs

Question 1.  लार किसके पाचन में सहायक होती है ?

Answer – स्टार्च

Question 2. लार में कौन सा एंजाइम पाया जाता है ?

Answer – टाईलिन

Question 3. कितने प्रकार की होती है ?

Answer – चार प्रकार के

Question 4. स्थाई दांतों की कुल संख्या कितनी होती है ?

Answer – 32

Question  5. इंनसाजर दांत कुल कितने होते हैं ?

Answer –  8(आगे के दांत)

Question 6.  केनाईन दांत कुल कितने होते हैं ?

Answer –  4

Question  7. प्रिमोलर दांत कुल कितने होते हैं ?

Answer –  8 (पहले वाली जाड़)

Question  8. मोलर दांत कुल कितने होते हैं ?

Answer –  8 (बाद वाली जाड़)

Question  9. भोजन के पाचन की शुरुआत कहां से होती है ?

Answer –  मुख गुहा

Question  10. जीभ कौन से भाग से जुड़ी होती है ?

Answer –  हाइड   

Important Question

Question  11. आहार नाल की कुल लंबाई कितनी होती है ?

Answer –  33 फीट

Question 12. छोटी आंत की कुल लंबाई कितनी है ?

Answer –  20-23 फीट

Question 13. बड़ी आंत की कुल लंबाई कितनी होती है ?

Answer –  5 फीट

Question 14. हाइड नामक उपकरण से शरीर का कौन सा भाग जुड़ा होता है ?

Answer –  जीभ

Question 15. जीभ के अग्र भाग से हमें कौन से स्वाद का अनुभव होता है ?

See also  डाॅबेराइनर का त्रिक नियम | Dobereiner triple law

Answer –  मीठे

Question  16. जीभ के पश़्च भाग से हमें कौन से स्वाद का अनुभव होता है ?

Answer –  कड़वा

Question 17. जीभ के बगल भाग से हमें कौन से स्वाद का अनुभव होता है ?

Answer –  खट्टा

Question 18. अमाशय में प्रोटीन का पाचन कौन सा एंजाइम करता है ?

Answer –  पेपसिन

Question 19. अमाशय में कार्बोहाइड्रेट का पाचन कौन सा एंजाइम करता है ?

Answer –  एमालेज

Question 20. अमाशय में वसा का पाचन कौन सा एंजाइम करता है ?

Answer –  लाइपेज

Very Important Question

Question 21. मीठे स्वाद का अनुभव जीभ के कौन से भाग से होता है ?

Answer –  जीभ के अग्र भाग से

Question 22. कड़वे स्वाद का अनुभव जीभ के कौन से भाग से होता है ?

Answer –  जीभ के पश्च भाग से

Question 23. खट्टे स्वाद का अनुभव जीभ के कौन से भाग से होता है ?

Answer –  जीभ के बगल भाग से

Question  24. दुग्ध प्रोटीन का पाचन कौन सा एंजाइम करता है ?

Answer –  रेनिन

Question 25. मानव के अमाशय में कौन सा अमल होता है जो भोजन के पाचन में सहायक होता है ?

Answer –  हाइड्रोक्लोरिक अम्ल (HCl) 

Question 26. शरीर के कौन से अंग में सर्वाधिक पाचन होता है ?

Answer –  छोटी आंत

Question 27. सर्वाधिक भोजन का अवशोषण कहां होता है ?

Answer –  ग्रहणी में

Question 28. जल का सर्वाधिक अवशोषण कहां होता है ?

Answer –  वार्धांतार में 

Question 29. दवाइयों का अवशोषण कहां होता है ?

Answer –  अमाशय में

Question 30. पूर्ण पाचन रस को क्या कहते हैं ?

See also  पर्यावरण के घटक मंडल वन व वनों के प्रकार

Answer –  अग्नाशय रस

Most Important Question

Question 31. पित्त रस का प्रमुख कार्य क्या होता है ?

Answer –  वसा का पायसीकरण

Question 32. पित्त रस कौन से अंग द्वारा पैदा किया जाता है ?

Answer –  यकृत

Question 33. जठर रस का स्त्राव कौनसे अंग से होता है ?

Answer –  अमाशय से

Question 34. अमाशय को हाइड्रोक्लोरिक अमल के प्रभाव से बचाने का कार्य कौन सी झिल्ली करती है ?

Answer –  श्लेष्मा झिल्ली

Question 35. अपशिष्ट पदार्थो का उतसर्जन शरीर के कौनसे भाग द्वारा होता है ?

Answer –  गुदा द्वार

उपरोक्त पोस्ट में मानव पाचन तन्त्र | Human Digestive System के बारे में विस्तृत जानकारी दी हुई है | इसके अतिरिक्त अगर आप विज्ञान के और भी अध्यायों का अध्यन करना चाहे तो आप हमारी वेबसाइट पर कर सकते है | कुछ महत्वपूर्ण लिंक निचे दिए है |

Other Topic Important Links

Science More Important Topics you can click here

Hindi More Important Topics you can read here

Rajasthan GK More Important Topics click here

Psychology More Important Topics you can read here

Follow us on Facebook

 

 

Leave a Comment

You cannot copy content of this page

Scroll to Top