मंड परीक्षण | Starch Test

Starch Test

नमस्कार दोस्तों ! आज की इस पोस्ट में हम आपके लिए लेकर आये है विज्ञान का महत्वपूर्ण टॉपिक मंड परीक्षण | Board Test.

मंड परीक्षण | Board Test के बारे में विस्तृत रूप से जानकारी दी गयी है | मंड परीक्षण (Starch Test), शबलित पत्ती का मंड परीक्षण (Starch Test of Shale Leaf), क्लोरोप्लास्ट (Chloroplast) व शबलित पत्ती का मंड परीक्षण करने की क्रियाविधि आदि कक्षा 10 वी की परीक्षा में आने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक है | यह टॉपिक कक्षा 10 वी साइंस की Bookका Chapter Number 6 “जैव प्रक्रमसे लिया गया है |

मंड परीक्षण (Starch Test)

खाद्य पदार्थों या पत्तियों का मंड परीक्षण करने के लिए उन पर आयोडीन के तनु विलयन की कुछ बूंदें डालते हैं, तब आयोडीन के मंड (स्टार्च) के सम्पर्क में आने पर, उस स्थान का रंग गहरा नीला या काला हो जाता है। इस प्रकार खाद्य पदार्थों या पत्ती में मंड (स्टार्च) की उपस्थिति का परीक्षण कर लेते हैं |

शबलित पत्ती का मंड परीक्षण (Starch Test of Shale Leaf)

शबलित पत्ती का मंड परीक्षण करने के लिए शबलित पत्ती पर आयोडीन के तनु विलयन की कुछ बूंदें डालते हैं, तब आयोडीन के मंड (स्टार्च) के सम्पर्क में आने पर, उस स्थान का रंग गहरा नीला या काला हो जाता है। इस प्रकार शबलित पत्ती में मंड (स्टार्च) की उपस्थिति का परीक्षण कर लेते हैं |

See also  संश्लेषित रेशे | Synthetic Fibers

क्लोरोप्लास्ट (Chloroplast)

पतियों की कोशिकाओं में जो हरे रंग के बिंदु दिखाई देते हैं | यह हरे बिंदु कोशिकांग है, जिन्हें क्लोरोप्लास्ट कहते हैं | इनमें क्लोरोफिल होता है |

शबलित पत्ती के मंड परीक्षण का चित्र (Starch Test of Variegated Leaf)

Variegated Leaf
Variegated Leaf

a. = मंड परीक्षण से पहले
b. = मंड परीक्षण के बाद

शबलित पत्ती का मंड परीक्षण करने की क्रियाविधि

  • एक गमले में लगा एक शबलित पत्ती वाला पौधा लेंगे यानी मनीप्लांट या क्रोटन का पौधा |
  • पौधे को 3 दिन अंधेरे कमरे में रखिए, ताकि उसका संपूर्ण मंड प्रयुक्त हो जाए |
  • पौधे को लगभग 6 घंटे के लिए सूर्य के प्रकाश में रखें |
  • पौधे से एक पत्ती तोड़ लीजिए , इसमें हारे भाग को अंकित कीजिए |
  • तथा उन्हें एक कागज पर प्रेस कर लीजिए |
  • कुछ मिनट के लिए इस पत्ती को उबलते पानी में डाल दीजिए |
  • इसके बाद इसे अल्कोहल से भरे बीकर डूबा दीजिए |
  • इस बीकर को सावधानी से जल उष्मक में रखकर तब तक गर्म करिए | जब तक अल्कोहल उबलने लगे |
  • अब पत्ती के रंग में क्या परिवर्तन होता है |
  • और विलयन का रंग कैसा हो जाता है |
  • अब कुछ मिनट के लिए इस पत्ती को आयोडीन की तनु विलयन में डाल देंगे |
  • पत्ती को बाहर निकाल कर उसे आयोडीन धो डालिये |
  • अब पत्ती के रंग का अवलोकन करेंगे और प्रारंभ में पत्ती का जो ट्रेस किया था , उस से इसकी तुलना कीजिए |
  • पत्ती की विभिन्न भागों में मंड परीक्षण उपस्थिति के कारण प्रेस वाले भाग में रंग परिवर्तन हो जाएगा |

FAQs

Question 1. मंड परीक्षण क्या है ?

Answer – खाद्य पदार्थों या पत्तियों का मंड परीक्षण करने के लिए उन पर आयोडीन के तनु विलयन की कुछ बूंदें डालते हैं, तब आयोडीन के मंड (स्टार्च) के सम्पर्क में आने पर, उस स्थान का रंग गहरा नीला या काला हो जाता है | इस प्रकार खाद्य पदार्थों या पत्ती में मंड (स्टार्च) की उपस्थिति का परीक्षण कर लेते हैं |

See also  PH Scale PH पैमाना

Question 2. शबलित पत्ती का मंड परीक्षण करने के दौरान पत्ती का रंग कैसा जाता है ?

Answer – गहरा नीला या काला

उपरोक्त पोस्ट में मंड परीक्षण | Starch Test के बारे में विस्तृत जानकारी दी हुई है | इसके अतिरिक्त अगर आप विज्ञान के और भी अध्यायों का अध्यन करना चाहे तो आप हमारी वेबसाइट पर कर सकते है | कुछ महत्वपूर्ण लिंक निचे दिए है |

Other Topic Important Links

Science More Important Topics you can click here

Hindi More Important Topics you can read here

Rajasthan GK More Important Topics click here

Psychology More Important Topics you can read here

Follow us on Facebook

Leave a Comment

You cannot copy content of this page

Scroll to Top